Do you want to open Questoria in your city? Terms.

Go to the blog

Как смартфоны разрушили поколение

Обновлено: 16 september 2019
В 2017 году Жан М. Твенге (Jean M. Twenge) в американском журнале The Atlantic открыто заявил о тяжелых последствиях злоупотребления смартфонами. Мы подготовили перевод этой статьи и дополнили её сведениями о ситуации в нашей стране.

0_0.818828001561976142.jpg

«Я думаю, что мы любим наши телефоны больше, чем реальных людей» 

Афина, 13 лет.

Чтобы понимать, почему проблема «залипания» в телефон стала актуальной сегодня, ненадолго обратимся к научным исследованиям. Согласно теории поколений, каждые 20 лет в обществе меняются ценности. На это влияют события, происходящие в мире: войны, политические реформы, научные скачки и прорывы в медицине. Наша цель — не ностальгировать по тому, что было раньше, а понять, что происходит сейчас.

По сути проблема возникла из прогресса и связана с появлением Интернета, в частности мобильного, и развитием социальных сетей. По данным Жана М. Твенге, профессора психологии в Государственном университете Сан-Диего, в США изменения в поведении современного поколения молодежи и его эмоционального состояния по времени совпало с выходом Айфонов (2007).

У нас последствия чрезмерного пользования смартфонами начали проклевываться сравнительно недавно.

Что мы видим, и чем это грозит?

  • Дети стали реже выходить на улицу. Они общаются с друзьями в мессенджерах, следят за профилями в Инстаграме, Фейсбуке и ВКонтакте, просматривают видеоролики блогеров на Ютубе, и тут же их обсуждают. Все происходит не выходя из дома с экрана мобильного телефона.
  • У подростков отпало желание «шевелиться» и достигать целей самостоятельно. Они привыкли, что все вопросы решают родители, и не хотят становиться независимыми и начинать зарабатывать. Все, что им интересно, есть в смартфоне.
  • У молодежи стало больше свободного времени, но школьники тратят его не на спорт и развитие. Они смотрят новые видео обзоры и читают трендовые статьи. Те, кто упустил последние события Интернета, остаются не у дел.

По мнению психологов - сотрудников Бингемтонского университета (Binghamton University), эти изменения в жизни детей влекут за собой фатальные последствия:

  • Нарушается сон. Подросток ложится спать со смартфоном в руках. Сначала он долго не может отключить экран устройства и заснуть: это гораздо сложнее, чем отложить книгу или выключить телевизор. В Интернете всегда есть что посмотреть. Иногда, услышав звук сообщения, просыпается посреди ночи, чтобы его прочитать. А утром первым делом проверяет уведомления.
  • Учащаются случаи возникновения депрессии. Это связано не только с постоянным недосыпанием, но и с появлением ощущения одиночества. Несмотря на то, что ребенок дома, рядом с родителями, он чувствует, что его бросили: cоцсети говорят, что призваны объединять друзей. По факту, ребята, которые проводят в онлайне слишком много времени, все чаще заявляют, что никому не нужны. Они отслеживают количество лайков и беспокоятся, не получив желаемого числа: их тревожит, почему задумка не интересна другим. Согласно Жану М. Твенге, с 2011 года уровень подростковой депрессии и самоубийств взлетел до небес. В Америке психическое здоровье молодого поколения находится на грани кризиса. Киберзапугивание также вносит вклад в печальную статистику. Особенно подвержены ему девочки.

0_0.662076001561976172.jpg

Почему ситуация незаметно стала критичной, и что делать?

Любой прогресс направлен на то, чтобы сделать жизнь человека комфортнее. С появлением смартфонов мы можем находить информацию, совершать покупки, прокладывать маршруты везде, где ловит телефон. Очень удобно:

  • Занять ребенка мультфильмами, когда нужно сделать что-то по работе, или находясь в дороге. Родители привыкают, а дети требуют больше. Все чаще видишь малыша с телефоном в руках, когда необходимости в этом нет, и гаджет можно заменить живой игрой.
  • Когда подросток сидит у себя в комнате и смотрит видео, можно не переживать, что с ним случится беда на улице. Дома он не попадет в плохую историю, не подерется со сверстниками и не попадет под машину.
  • У молодежи пропадает тяга к выпивке, курению и сексуальным отношениям. Теперь это не модно. Снизился риск заболеваний, вызванных алкогольной и никотиновой зависимостью, а уровень рождаемости в США среди несовершеннолетних достиг рекордно низкого уровня, упав на 67% с момента своего пика в 1991 году.

Но все это ничто по сравнению с последствиями, о которых говорят врачи. Важно осознать реальность и опасность угроз, исходящих от смартфонов. Америка уже хлебнула горя. Если мы захотим, еще есть время изменить ситуацию.

  • В первую очередь нужно начать с себя. Взрослые тоже нередко подвергаются притягательному воздействию соцсетей. Но мы можем понять, что своя настоящая жизнь лучше, чем чужие фотографии и события из ленты новостей. Уберите телефон и поиграйте с ребенком. В подростковом возрасте очень тяжело переделать привычки человека — важно не упустить момент, и ограничить общение с телефоном уже в 6-10 лет. 
  • Со старшими это будет сложнее: им уже не интересны игры с родителями. Найдите то, что займет всю семью. Убедите повзрослевших детей в том, что проводить время вместе — это весело. Например, найдите увлекательную настольную игру, устройте пикник с квестом на природе. Важно, чтобы такие события стали систематическими. Одного раза, чтобы вырвать взрослого ребенка из власти Интернета, не хватит. Вам придется сменить образ жизни.
  • Найдите для подростка постоянное занятие: спортивная секция, научный кружок, рисование, танцы, катание на велосипеде или горных лыжах. Нужно максимально занять свободное время, чтобы ребенок не тратил его в соцсетях. Поощряйте и мотивируйте его на активную деятельность:
    1. Постоянное занятие формирует дисциплину.
    2. Физическая активность позволяет выплеснуть избыточную энергию.
    3. Спорт поможет обрести фигуру мечты, а просиживание штанов с телефоном в руках — наоборот.
    4. Физическая нагрузка - это доказанный способ борьбы со стрессом и депрессией, отвлекает от насущных проблем, а хорошая внешность повышает самооценку.
    5. Живое общение со сверстниками увлекательнее виртуального. Опыт решения реальных задач, подготовки в команде к соревнованиям и выступлениям полезен и пригодится подросткам во взрослой жизни.
  • Ограничить пользование устройством у человека, который ходит в наушниках по квартире и постоянно мониторит события Интернета, практически невозможно. Если родителям не удается найти подход и договориться с ребенком об умеренном пользовании смартфоном, стоит обратиться к психологу.

Постоянная жизнь в экране телефона сильно скажется на наших детях, когда они повзрослеют. Хорошо это или плохо? Каждое поколение отличается от предыдущего, и сейчас мы не можем ответить на этот вопрос. Подростки будут спорить сколько угодно, что «светлое» будущее, которого мы для них хотим, им не интересно. Если вы видите в этом проблему - начните решать ее прямо сейчас!

0_0.179758001561976223.jpg



Can’t find your city on the list? You can start a business with us. Terms and Conditions
Book a place on the game

Someone else coming with you?

To send you a confirmation and remind about the game

To follow up before the game

Extra details such as existing gift certificates or discounts

Let us know in advance, if you can’t show up rnd@questoria.ru

Leave your contacts, and we will offer you a convenient option

Thank you for your request!

Check your mailbox in 15 minutes, you should get a confirmation.

The host will contact you within 24 hours to clarify the details.

+7 863 30 36 466
How to Reach You

A callback request is taken

Our manager in Rostov-on-Don will contact you within 24 hours.

Thank you for your interest in live quests!

Join our Facebook group!
Is your city Rostov-on-Don?
We play questories in 67 cities worldwide
Yes
Change Location
Consent to the processing of personal data
Hereby, I give to Questoria LLC. (PSRN 1097847328480, TIN 7801507148, address: 35 Korablestroiteley street, apt. 389, St. Petersburg, 199397, Russia including its employees and persons acting based on the civil law contract with it / persons authorized by it, my consent to the processing of my personal data, namely: last name, all given names and patronymic, telephone number, e-mail address, date of birth , and host city, for the purpose of individual communication with me on issues related to:
— my participation in the story role game «Questoria»;
— consulting me in connection with the possible conclusion of an agreement with Questoria LLC, the subsequent conclusion of the contract and its administration;
— the quality control of the services provided by the employees of Questoria LLC and its counterparties;
— sending me information mail by Questoria LLC, containing information about new services, company news, marketing offers, and other information for clients of Questoria LLC.

I give permission to carry out all actions with my personal data, including collection, recording, systematization, accumulation, storage, clarification (updating, modification), extraction, use, transfer, depersonalization, blocking, deletion, destruction, processing for inclusion in lists and electronic databases, not using any automated means and using any automated means.
Questoria LLC can process my personal data within ten years from the date of their receipt.
I am aware that the consent to process my personal data may be withdrawn at any time based on a written application prepared in any format, which must be sent to Questoria LLC by registered mail with recorded delivery. In this case, my personal data will be deleted within three working days from the date of receipt of my application by Questoria LLC.
If you want to refuse receiving mails from our regular mailing list, you can do this at any time visiting a special link located at the end of each letter.
To contact the site administrator for any questions, you can write an e-mail to: site@questoria.com

Send your request in Rostov-on-Don

City

Rostov-on-Don

write your questions in this field

Спасибо за заявку!

Через 10 минут проверьте ваш почтовый ящик, вам должно прийти подтверждение.

Мы свяжемся с вами в течение 24-х часов, чтобы уточнить детали.